新高考时代下的改革:如何选课走班?

新高考这个名词,大家都不陌生,尤其是正在上学的学生和有孩子上学的家长们,都知道新高考,但对于新高考还是一知半解,大部分是知道高考有些新的政策,但具体是什么,可能就说不上来了。

什么是新高考?

相对于传统高考采用的文理科分班,导致学生在分班过程中举棋不定来说,新高考就民主的多,施行“3+1+2”模式高考,其中“3”是全国统一高考的语、数、英,“1”:考生在物理和历史来那个门学科中选择一门学习,“2”:考生在政治、历史、地理、生物4们学科中选择2门赋分。

新高考变化有哪些?

自新高考改革以来,不管是学生考试的科目组合、招生录取模式,还是计分方式,均有所变化。

考试科目组合变化是指在不分文理科的情况下,设置“3+2+1”科目组合,语数英作为“3”,满分各自为150分,并且数学不再分文数、理数;“2”物理、历史任选一门,为100分;“1”政史地生四个学科中选择一门,满分100。

招生录取模式变化是指子2021年起,由招生学校根据考生的成绩、高中学业水平选择性考试科目的成绩(政史地理化生6门学科,学生科根据高校相关专业和自身兴趣特长选择3个选考科目)综合素质评价择优录取。

计分方式变化考试总分750分,语数英各自150分,选考科目各自100分,其中物理、历史2门学科使用卷面分,政治、地理、化学、生物,采用(ABCDE)五个等级计分,原则上各等级所占比例为:A为15%,B为30%,C30%,D、E等级合计25%,E为不合格。

高考改革的背景下,如何选课走班?

首先要做的,还是要根据兴趣爱好,初步决定自己未来想做什么,对应大学的专业,再根据高校专业要求,做决断。

新高考下,分数的意义已经不同了,不宜也不能只计算分数最大化,毕竟传统高考就是高一分就能上清华北大,低一分可能上不了。但新高考,虽然不分文理科,但分数的意义已近完全不同了,分数的价值高低,更多的则是取决于考生的选课结构,而不是完全的成绩高低。

比如:A考了710分,B考了690分,但是A落选清华,B上了清华,原因可能就是因为A没有选择物理,导致落选清华。所以,这才是需要注意的。

所以,原则上来讲,如果有可能,尽量选择理科,因为:

未来要想在专业上有更大的选择空间,还是选择理科或者偏理科:如果选择了理科,未来想要就读于文科专业基本不受限制,但若选择文科,没有后悔和转向的余地;

理科招生量大,未来读大学的竞争相对文科要小:如:19年安徽考生文理比例大约1:1,但招生比例却是约1:3,哪个竞争激烈,一目了然。

自由选科后,理科生减少,文科偏文科却增多,加大了文理专业招生竞争:趋利避害是人的本性,学生可以自主选科了, 文科生显著增加,以浙江为例,最优含金量的“物理+化学组合”人数组少,更多的是选择“两文一理”的组合,由此可见,文科生高考的竞争愈演愈烈。

大家都想学习更轻松的学科,想要分数最大化,于是文科生源质量提高的同时,上大学的难度自然就增加了,这是很多人没有料想到的。

选择理科,未来更容易就业:理科(工科)在企业中的需求量大于文科(社科)。

在走班选课上,可以追求分数最大化,但还是需要给自己留点余地,家长只需要给孩子讲清楚这些利弊,剩下的就需要孩子自己想明白了,是想先吃苦3年,以后享福,还是先享受3年,以后吃苦,再选择所学学科。

关注“思学兔”,获取更多教育资讯、考试相关内容。

关注:“学思兔官方”公号,更快了解教育一手资讯!还可以获取小初高全套资料大礼包哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注