滤食动物

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定

本词条由“科普中国”科学百科词条编写与应用工作项目
审核

滤食动物是以过滤方式摄食水中浮游生物的动物,包括主动滤食者和被动滤食者两类。
[1]

中文名

滤食动物

外文名

Filter-feeding animals

定 义

过滤方式摄食水中浮游生物的动物

分 类

主动滤食者和被动滤食者两类

代表动物

蓝鲸、鲢鱼和鳙鱼等

学 科

动物生态学

1
定义

2
滤食机制

3
滤食动物类型

?
鱼类滤食性动物

?
鸟类滤食性动物

?
孔雀缨鳃沙蚕

?
蓝鲸

?
樽海鞘

编辑

滤食性动物从身边的海水环境里筛选食物。这种进食的方式十分高效,为生活在淡水以及海洋里的动物所采用。采用这种进食方式的最大的动物是蓝鲸,它们的猎物主要是拇指般大小的甲壳动物一磷虾。淡水中典型的滤食性脊椎动物有鲢鱼和鳙鱼。海洋中典型的滤食性脊椎动物有鲱鱼、油鲱、沙丁鱼、鳀鱼等。须鲸类是典型的滤食性哺乳动物。无脊椎动物中也有很多进行滤食的类群,如淡水中的一些枝角类。
[1]

编辑

滤食性动物以鳃和(或)口中齿作为滤网,通过水的吸入与吐出而滤取小型浮游生物。大多数滤食性动物吃活的动物、微生物,但也有一些滤食性动物似乎更喜欢吃腐食。它们过滤、取食动物尸体碎屑,这些碎屑或是由水流从别处带来,或者是从水面沉降下来。淡水中典型的滤食性动物有鲢鱼和鳙鱼。海洋中典型的滤食性动物有鲱鱼、油鲱、沙丁鱼、鳀鱼等。须鲸类是典型的滤食性哺乳动物。

图1 鲢的滤食器官及滤食藻类的示意图

鲢的滤食器官及滤食机制如右图所示
[2]
:小于鳃孔的藻类将漏掉,大于鳃孔的藻类如群体蓝藻将被截住,而被送进消化管。鲢、鳙则能滤食10 μm至数个毫米的浮游动植物。而湖泊中的很多水华蓝藻(如微囊藻)能形成肉眼可见的达到数毫米的群体,因此能被鲢、鳙有效滤食,这也是蓝藻非经典生物操纵(non-traditional biomanipulation)的原理
[3]

编辑

滤食性动物马蛟鱼保持嘴巴一直呈张开状,通过腮呼吸并进食。它们在水里游的时候,会诱捕一些小型动物,腮就像一把特别的小梳子,过滤入口的水流。鱼类中的滤食动物包括青鱼、凤尾鱼和沙丁鱼,但滤食这种进食方式同样也被鱼类王国里的一些大型鱼类所采用,其中最大的当属能长到14米长的鲸鲨了。鲸鲨在海洋上层水域中巡航,捕猎一些甲壳动物、小鱼和鱿鱼。

火烈鸟是唯一完全采用滤食方式来进食的鸟类。它们住在咸水湖、环礁湖地区,用它们那形状奇特的喙来收集小虾和一些微小植物。火烈鸟的舌头像水泵一样工作,把水沿着像的边缘吸进嘴里,噪的内部长有一排排的纤维片,能把水里的食物过滤出来。小火烈鸟的喙是直直的,靠吃它们爸妈特制的乳状流食为生。
火烈鸟进食时,它“上小下大”的喙像扫地一样来回梳理湖水,不落下任何地方。

固定的筛子:海洋里有很多滤食性动物成年后,一生都在一个地方度过。孔雀缨鳃沙蚕用羽毛状的触角收集食物碎片,这些羽毛状触角上班盖着许多微毛发。孔雀缨鳃沙蚕生活在粗砂岩和泥巴做的管道里。它非常敏感,若有外界打扰,成者危险来临,它的触角就会像折扇一样收拢起来,然后立即消失得无影无踪。

陷阱一样的嘴:蓝鲸的上额的每一边都长有400根鲸须 (或者叫鲸骨),骨板垂下来。鲸须由一种叫角蛋白的纤维状蛋白质组成。每一根骨板向外的一侧都僵直而坚硬,但向内的一侧会是毛毛茬茬的,像是刷子上的鬃毛。这些“鬃毛”层层叠叠,构成了一个巨大的筛子,分布在鲸鱼头部的两侧。
“ 鬃毛”负责把水从口腔里挤出去,并把食物留在嘴里。

樽海鞘组成了链子,这些滤食性动物是海鞘的近亲,但它们成年后不会固定居住在同一个地方,而会在海里到处游走。海鞘身体的形状像中空的隧道,有着能泵水的肌肉,还有一个可以过滤食物的滤网。一条这样的链子上大概上有几百个樽海鞘,能长至数米长,最粗能长到人类的一条大腿粗。事实上,这条链子也会断裂,其中单个的搏海鞘会独自产卵,然后组成新的链子。
[1]

参考资料

1.

滤食性动物
.维普.2013[引用日期2018-02-13]
2.

谢平.鲢、鳙与藻类水华控制.北京:科学出版社,2003
3.

Practical success of biomanipulation using filter-feeding fish to control cyanobacteria blooms: a synthesis of decades of research and application in a subtropical hypereutrophic lake
.TheScientificWorld.2001-8-8[引用日期2017-11-28]

词条标签:

科学百科环境生态分类


科技产品


互联网产品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注